【フライパン別】焼き鮭をおいしく作る方法を色々と調べてみました!

焼き鮭 フライパン キャプション

「フライパンやコンロで焼き鮭を美味しく作る方法が知りたい」「焼き鮭を使ったアレンジメニューについて知りたい」と考えている方は多いのではないでしょうか?

焼き鮭といえばコンロで作るイメージがありますが、家庭にある一般的なフライパンや電子レンジなどでも、実は美味しい焼き鮭が作れます。

この記事を読むことで、焼き鮭を美味しく作るための下準備や調理器具別の焼き方、焼き鮭を使用した絶品のアレンジメニュー、よくある質問とそれに対する答えが理解できますよ。

調理方法を間違って、せっかく買ってきた鮭を台無しにしてしまうのはもったいないですよね。調理器具別に美味しく焼き鮭を作る方法をチェックしていきましょう。

目次

焼き鮭を美味しく作るための下準備

焼き鮭 下準備

焼き鮭を美味しく作るためには、焼く前の下準備が大切です。

まずキッチンペーパーで余分な水分をふきとり、鮭一切れあたり小さじ1杯の酒をふりかけて5分ほど置きます。その後、キッチンペーパーで酒をふきとり、生鮭の場合は、切り身に塩をふりかけましょう。

これらの下準備をしっかりと行うことで、鮭特有の臭みを和らげられます。

焼き鮭を美味しく作る方法は調理器具で違う!?

焼き鮭 調理方法

焼き鮭を作ると言っても、フライパンやコンロ、電子レンジのように、それぞれに異なる調理方法があります。この章では、調理器具別の調理方法について見ていきましょう。

テフロンフライパンの場合

テフロンフライパン(フッ素樹脂加工フライパン)は、フライパンの表面が滑りやすく、身崩れしにくいのが特徴です。油を引かずに切り身を置いて中火で4〜5分加熱。鮭の表面が白くなってきたら、切り身を裏返します。

大さじ2杯ほどの水か調理酒を加えて蓋をし、水分がなくなるまで2分ほど加熱しましょう。

最後に蒸し焼きすることで、よりふっくらとした仕上がりの焼き鮭になります。

鉄製フライパンの場合

鉄製フライパンは表面にくっつきやすいので、まずアルミホイルを敷き、その上に鮭の切り身を乗せて3分ほど加熱します。

鮭を裏返したら水か調理酒を大さじ2杯ほど加えて蓋をし、蒸し焼きにします。ステンレスフライパンを使う場合も同じ手順です。

グリルで焼く場合

グリルを使う場合は、まずグリル内を3〜5分ほど温めておきましょう。予熱しておくことで、鮭の身が網にくっつきにくくなり、鮭のうま味を閉じ込められます。鮭の片面を4分ずつ焼けば、美味しい焼き鮭に仕上がりますよ。

電子レンジで焼く場合

急ぎで焼き鮭を作りたい場合には、電子レンジを使う方法もあります。クッキングシートを30センチ四方に切って広げて、鮭の切り身を包みます。500Wで1分30秒加熱すれば完成です。短時間の調理でありながら、ふっくら美味しく仕上がるのが魅力です。

フライパンで作れる!焼き鮭を使用した絶品メニュー

焼き鮭 アレンジメニュー

フライパンで作れる焼き鮭を使ったアイデアメニューはいくつもあります。ここでは、その中でも手軽に作れて美味しい料理のレシピについて見ていきましょう。

レシピ1.鮭のムニエル

鮭のムニエルはフライパンで手軽に作れる料理。以下が調理の手順です。

調理の手順

1.鮭の切り身に塩コショウを少々ふる

2.切り身に小麦粉をまぶす。余分な粉をはたいて落とす

3.フライパンに油を引いて皮目がきつね色になるまで焼く

4.弱めの中火にして鮭を裏返し、焼いていく

5.一度フライパンを洗って、再加熱しバターを溶かす

6.バターオイルをかけながら鮭を焼く

鮭の切り身にまぶす小麦粉は薄く均一であればあるほど食感がよく、焦げるリスクが低くなります。小麦粉をまぶしてすぐに調理することで、カラッと焼き上がりますよ。

レシピ2.鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きは、アルミホイルを有効活用した料理。以下が調理の手順です。

調理の手順

1.フライパンの上に30センチ四方のアルミホイルを置く

2.鮭の切り身を乗せて、塩コショウをふる

3.ケチャップやピザ用チーズを鮭の表面にぬる

4.しめじやえのき、ピーマン、玉ねぎなどを入れる

5.アルミホイルで3・4を包んで10分間蒸し焼きにする

手軽に作れる洋風のホイル焼き。お好みの野菜をトッピングできるのも魅力的ですね。

レシピ3.鮭の韓国風ピカタ

韓国風ピカタは、ごま油・コチュジャンが香る揚げ焼き料理。以下が調理の手順です。

調理の手順

1.切り身を刺身サイズに切り、みりん・ごま油・塩と混ぜ、小麦粉をふりかける

2.ボウルに卵を割り、青ネギと塩をひとつまみ加える

3.フライパンにごま油を引き、2にくぐらせた1を置く

4.きつね色になるまで焼き、仕上げに唐辛子パウダーをふりかける

小麦粉を均等になるようにまぶして、卵が焦げないように焼き加減をこまめにチェックしましょう。白身魚やタコ、イカなどを使って調理しても美味しい料理ですよ。

フライパンで焼き鮭を作る際のよくある3つの質問

焼き鮭 質問

フライパンで焼き鮭を作る際の質問には、以下のようなものが挙げられます。

よくある質問

・冷凍鮭を美味しく焼く方法は?

・焼き鮭がパサパサにならない方法は?

・クッキングシートを使うとくっつくの?

ここでは、これらの質問やそれに対する答えをチェックしていきましょう。

Q1.冷凍鮭を美味しく焼く方法は?

冷凍鮭を美味しく焼くためには、うま味が逃げないようにうまく解凍する必要があります。自然解凍をするとうま味が逃げてしまう可能性があるので、冷蔵庫で低温でじっくり解凍するか、氷水につけ込んでゆっくり解凍するのがおすすめです。

Q2.焼き鮭がパサパサにならない方法は?

フライパンで焼き鮭を調理するなら、ただ両面を焼くだけでなく、片面は焼き、もう片面は蒸し焼きにすると、ふっくらとした焼き鮭に仕上がります。

Q3.クッキングシートを使うとくっつくの?

クッキングシートはフライパンへのくっつき防止に効果的です。

鉄製やステンレスフライパンで焼き鮭を作る際にクッキングシートを使わないと、鮭の切り身がフライパンにくっつき、身崩れしてしまう場合があるでしょう。

まとめ

焼き鮭 フライパン まとめ

この記事では、フライパンで焼き鮭を美味しく作るための下準備や調理器具別の作り方、焼き鮭を使ったお手軽なレシピ、よくある質問についてご紹介しました。

焼き鮭はコンロだけでなく、フライパンや電子レンジなどでも美味しく調理可能です。

ちょっとしたコツは必要ですが、それさえ覚えてしまえば美味しい焼き鮭を作れます。

鮭のムニエルやホイル焼き、韓国風ピカタなど、フライパンを活用したお手軽、かつ絶品料理も多いです。調理のコツをおさえて、美味しい焼き鮭を作っていきましょう!

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